前言:


因為老北肝硬化造成食道靜脈出血住院,出院時慢慢出現腹積水現象(腳也是積水嚴重),所以這一篇主要針對 ”肝硬化後期“ ,提供飲食上的參考,但一切還是要以當時的狀況與醫生建議為主。


肝硬化後期症狀:

食道靜脈曲張出血、腹積水

食物表:(低蛋白質、低氨、足夠的熱量及維生素)

蛋白質來源:(奶、蛋、深海魚)

水果:(富含B群、維生素C、鐵為優先)香蕉、鳳梨、西瓜、檸檬、葡萄、棗子、南瓜、奇異果、聖女番茄、芭樂、櫻桃。

我的方式是打成果汁,並在果汁裡面加入少許的蜂蜜(潤腸、讓排便順暢)、植物性高蛋白粉,必要時可加入B群&C的錠劑一起打成果汁。

註1:已經有靜脈曲張的要注意盡量吃軟質的食物,排便時切勿過度用力。

註2 : 腹水產生時,應特別注意低鈉的飲食,每天鈉鹽的攝取都要特別管控(網路建議值每日不超過0.5克),尿量少的時候,則要特別注意水份的攝取。一般控制在攝取的水分與排出的尿量相當即可。腹水嚴重,尿量少的時候則要看血液檢查報告&聽從醫生的建議服用利尿劑。

禁食的食品:(避免再製品)

1.罐頭、加工食品、各類飲料。

2.含黃菊毒素的食物:花生、年糕、臭豆腐(可能發酵不當產生黃菊毒素)等。

3.禁食生魚片


 

參考:

盛唐中醫 呂院長健康手冊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *