盛唐中醫 呂世明院長

看了幾家的大醫院(台中慈濟、中國醫藥大學附屬醫院、大甲李綜合),對於肝硬化末期(腹水產生)只有做腹部超音波、血液檢查(確認B型或是C型)。因為老北驗不出來是B或C,所以只能持續吃利尿劑,消除腹水。但這樣並不能讓我滿意,好在台灣還有中醫的名醫,利用老祖先的智慧進行身體的調理。

2/17 早上,到了台中的盛唐中醫,網路上對呂院長的評價很高(細心問診),早上第9號,十點前到。過沒多久,先由一位比較年輕的醫生詢問病例、看報告。(出診最好準備醫院報告、診斷書、醫生開立的藥品),很細心的問了將近10分鐘。

接著,呂院長的問診,確認目前服用的西藥後,開始開立中藥材。最後請另外一位中醫師幫忙針灸。

對策:

中醫對於肝硬化的對策:補肝、補腎(血紅素偏低,造血)

中藥五天份(每天早晚服用,西藥服用後一個小時),需要熬煮1.5hr(四碗取一碗)

針灸

2/24 17:30再去一次

食物:

早上:稀飯(魚、蛋)

中午:稀飯(魚、蛋)+綜合果汁(高蛋白粉、蜂蜜、甘蔗、蘋果、鳳梨)兩小杯

晚上:吃了兩次稀飯(魚、蛋)+小林煎餅

備註:

1.晚餐後的西藥,老木好像給了老北一顆安眠藥(但老北並沒有因此睡著),所已休息到七點多又起來吃粥+小林煎餅。根據老木的說法,吃了安眠藥會讓老北的食慾比較好。

2.今天感覺老北的肚子還是沒有比較消,但精神貌似有比較好。

3.晚上到藥局買了一瓶B群+鐵 、牛樟芝(預計2/18中午開始吃,每天各吃一顆)

盛唐中醫:盛唐中醫臉書

備註:

資料來源:http://www.chhw.mohw.gov.tw/?aid=508&pid=100&page_name=detail&iid=22

肝硬化造成脾臟腫大

肝硬化是脾臟腫大的病因之一。在慢性肝病盛行區域例如台灣,看到脾臟腫大,就要注意病人有無肝硬化。肝硬化會使匯集脾臟血液的肝臟門靜脈產生高壓,脾臟血液因為這一高壓所生的阻力,無法順利流向肝臟,因此血液堵塞在脾臟,造成脾臟腫大。這時,脾臟內的血液又會自尋出路,有時大量脾臟血液走向胃或食道靜脈,造成胃或食道靜脈鼓起來,稱為胃靜脈曲張或食道靜脈曲張,如不及時處理,病人往往會因為曲張破裂出血而死亡。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *