施打第一劑白蛋白

2/16號回李綜合問診,順便問一下之前血液檢查(2014年的檢查報告)的狀況,沒想到跟中國醫藥大學附屬醫院的血液檢查報告(2016.02.13)一樣,不是B肝,也不是C肝。但醫生有提到,可能因為年紀大的關係,要穿刺肝臟才能化驗出來。告知李綜合醫師過年期間有找中國醫藥的賴醫師問診,並拿了幾天的利尿劑。醫師看了一下報告說,不然打50cc (20%)的白蛋白&利尿劑看看能不能舒緩腹水的問題。

Action :

注射50cc白蛋白(自費:1800元)+利尿劑(注射)

食物:

早上:果汁(一小杯 不到100cc) +稀飯一小碗(魚肉、蛋)

中午:稀飯一小碗(魚肉、蛋)+十方元素酵素原液一小杯

晚上:稀飯一小碗(魚肉、蛋)

結果:

差不多,腹積水並無多大的改善。

小結:

看起來西醫除了消極地吃利尿劑之外,只剩下換肝這條路。老北的血型是O,我們三兄弟竟然都是B,讓我原本打算捐肝這條路又不可行。看來只好尋求中醫的解決之道。

那天在臉書上,葉博很熱心的提供台中 盛唐中醫 呂院長是這方面的權威,又說明了掛號的方式(只有一、三、五問診,二四六掛號),立馬請朋友幫忙排隊拿號碼排。

結果,很順利取得2/17 早上的問診。

備註:

有腹水時的治療及處理方法:

  1. 限制鹽及水份的攝取:每天食物中含鹽量不超過1-1.5克(1茶匙鹽約2克),水份不超過1500cc。
  2. 使用利尿劑。
  3. 必要時注射白蛋白製劑。
  4. 腹水厲害、脹痛不適時,會做腹腔穿刺放水。
  5. 更嚴重時採腹腔血管分流術和經頸靜脈肝內血管分流術。

常用的利尿劑有哪些?

目前腸胃科病房治療肝硬化腹水有兩種利尿劑:

  1. Furosemide(Lasix):作用時間短,約半小時即開始作用,藥效較強,腎功能易受影響,會出現肝昏迷及電解質異常情形。
  2. Spironolactone(Aldactone):作用時間長,約需3-5天才開始作用,副作用較小,可降低門脈壓力。腎功能異常者,不適合使用,易造成高鉀血症。

資料來源:http://cms03p.vghks.gov.tw/periodical/asp/article.asp?per_no=031015

白蛋白的生理作用

(1)維持血漿膠體滲透壓的恆定

白蛋白是血漿中含量最多、分子最小、溶解度大、功能較多的一種蛋白質。血漿膠體滲透壓的維持主要依靠血漿中的白蛋白,膠體滲透壓是使靜脈端組織間液重返回血管內的主要動力。當血漿白蛋白因病理條件引起下降時,血漿的膠體滲透壓也隨之下降,可導致血液中的水份過多進入組織液而出現水腫

(2)血漿白蛋白的運輸功能

血漿白蛋白能與體內許多難溶性的小分子有機物和無機離子可逆地結合形成易溶性的複合物,成為這些物質在血液循環中的運輸形式。由此可見白蛋白屬於非專一性的運輸蛋白,在生理上具有重要性,與人體的健康密切相關。

(3)漿白蛋白的其它生理作用

血漿中白蛋白的含量遠比球蛋白多,親水作用又比球蛋白大,這使血漿中的白蛋白對球蛋白起到一種膠體保護的穩定作用。當肝臟功能障礙引起白蛋白合成不足時,可使血漿球蛋白失去膠體保護作用,穩定性下降。血漿球蛋白的穩定性下降,將嚴重影響這些物質在體內的代謝、利用,引起相應的症状。此外,白蛋白還是人體內一種重要的營養物質。白蛋白在血漿中也不斷地進行著代謝更新,血漿白蛋白分解產生的胺基酸,可用於合成組織蛋白,氧化分解以供應能量或轉變成其它含氮物質。

具有活性的激素或藥物當與白蛋白結合時,可以不表現其活性,而視為其儲存形式,由於這種結合的可逆性和處於動態平衡,因此在調節這些激素和藥物的代謝上,具有重要意義。

白蛋白是具有黏性、膠質性的物質,在人體內遇到重金屬離子時,會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排出體外,起到解毒的作用。因此,食用含白蛋白豐富的食物,可避免重金屬離子的吸收而中毒。白蛋白對胃壁還有保護作用。

人血白蛋白血液製品的一種,俗稱「生命製品」、「救命藥」。它是從健康人的血液中提煉加工而成,直接靜脈注射到病人體內,其主要功能是增強人的免疫力和抵抗力。臨床上主要用於失血創傷燒傷等引起的休克腦水腫,以及肝硬化腎病引起的水腫或腹水等危重病症的治療,以及低蛋白血症病人。

資料來源:http://cht.a-hospital.com/w/%E7%99%BD%E8%9B%8B%E7%99%BD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *